Biologische Weinherstellung
Mit strahlendem Sonnenschein wurde die Exkursion der Ortsgruppe Karlstadt in die Weinberge in Gambach belohnt. Eingeladen hatte Katja Vetter, Mitglied im BUND Naturschutz. Gemeinsam mit ihrem Mann Stefan Vetter, einem gelernten Winzer, betreibt sie seit etwa 10 Jahren ein Weingut in Gambach. Die Weine werden nicht nur alle alle biologisch angebaut, sondern auch ohne zugesetzte Hefen hergestellt. Dies mithilfe der sogenannten Spontanvergärung. Bei dem Spaziergang durften sich die Teilnehmenden vom Quittensecco bis zu verschiedenen Weinen selbst von dem besonderen unverfälschten Geschmack ihrer Weine überzeugen. Die Arbeit in den Weinbergen bedeutet viel Handarbeit, so Katja Vetter. Die Hänge sind steil und es ist ihnen noch dazu wichtig die Böden durch schwere Maschinen nicht zu verdichten. Eine kleine Brotzeit an der Weinbergskapelle mit leckeren selbstgemachten Brotaufstrichen war der tolle Abschluss dieser rundum gelungen Veranstaltung. Die Exkursion hat gezeigt mit wieviel Herzblut für den Wein und die Natur Familie Vetter im Weinberg arbeitet.
Fotos Ortsgruppe











