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Dörrobst aus dem Ofen – alte Tradition neu entdeckt

Workshop-Reihe des Regionalmanagements: Streuobst köstlich verwertet

07.10.2025 18:30 - 20:00

VHS Karlstadt

Workshop-Reihe: Streuobst köstlich verwertet

Obstvielfalt nutzen – kreativ und nachhaltig!

Streuobstwiesen sind ein attraktives Element unserer Kulturlandschaft und Hotspots der Artenvielfalt. Gleichzeitig bieten sie uns heimisches Obst, das weder lange Transportwege noch Behandlungen mit Pestiziden kennt. Früher spielten die Obstbäume eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen, die Früchte wurden auf unterschiedlichste Art genutzt, was sich heute noch in der Vielfalt der alten Sorten widerspiegelt.

Mit unserer Workshop-Reihe möchten wir verschiedene Möglichkeiten vorstellen, Obst von den eigenen Bäumen zu verwerten. Dies reicht von überraschenden Kochrezepten bis zu Methoden des Haltbarmachens wie dem Dörren im Ofen.

 

7. Okt. 2025 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dörrobst aus dem Ofen – alte Tradition neu entdeckt

Wie kann man Obst haltbar machen und gleichzeitig vorhandene Wärme nutzen? In früheren Zeiten zwei wichtige Fragen, die Antwort darauf: die Früchte mit der Restwärme des Brotbackofens dörren! Diese Tradition lassen wir wiederaufleben und stellen im Backofen der historischen Rossmühle in Karlstadt Dörrobst her.

Der Workshop beginnt in den Räumen der VHS mit Infos zu den historischen Hintergründen und Tipps zum Dörren daheim. Gemeinsam gehen wir danach zur Rossmühle am Fischerplatz, tauchen in die Geschichte der Mühle ein und holen das Obst, das seit Sonntag hier trocknet, aus dem Ofen. Bei der anschließenden Verkostung erleben wir, wie das Dörrobst eine herzhafte Brotzeit zu einem ganz besonderen Genuss machen kann.

Kursleitung: Benjamin Roos, Bayerische Gartenakademie; Stefan Lehnert, Historischer Verein Karlstadt
Veranstaltungsort: vhs Vordergeb. Saal 1, 1. OG
Anmelde- und Stornoschluss: 2. Okt. 2025
Kursgebühr: 12,00 Euro
Kursnummer: 25-K30528H

 

15. Okt. 2025 | 18 - 21 Uhr
Streuobst kreativ verarbeiten: Chutneys, Fruchtsenf und Würzsaucen

Äpfel, Birnen, Quitten und Zwetschgen können nicht nur süß, sondern auch herzhaft verarbeitet werden. Im Kurs bereiten wir gemeinsam Chutneys, Fruchtketchup, Fruchtsenf und fruchtig/pikante Aufstriche zu.

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt.

Kursleitung: Gabriele Schäfer, Dipl. Oecotrophologin
Veranstaltungsort: Küche Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Karlstadt
Anmelde- und Stornoschluss: 8. Okt. 2025
Kursgebühr: Die Gebühr in Höhe von 10 - 15 Euro ist direkt vor Ort bei der Kursleiterin bar zu zahlen.
Bitte Schürze, Geschirrtuch, Gläser und Flaschen zum Abfüllen (falls Sie keine geeigneten Gefäße haben bitte im Vorfeld mitteilen, dann können sie im Kurs erworben werden) und ggf. Getränk mitbringen
Kursnummer: 25-K30529H

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte das Anmeldeportal der vhs-Karlstadt: www.vhs-karlstadt.de Suchbegriff: Streuobst oder die angegebene Kursnummer. 

Ein Projekt des Regionalmanagements Main-Spessart, gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, in Kooperation mit der vhs Karlstadt.