KLIMAwandel - KlimaSCHUTZ

Eine Ausstellung des Deutschen Alpenvereins.

23.11.2019 15:00 - 29.12.2019 18:00

Marktheidenfeld, Franckhaus

Veranstalter: KG MSP, DAV MSP, Stadt Marktheidenfeld
Ort: Franck-Haus Marktheidenfeld, rückwärtiger Ausstellungsbereich
Zeiten: Öffnungszeiten des Franck-Hauses
Ausstellungseröffnung: 22.11.2019, 19 Uhr

Wie der BUND Naturschutz ist der Deutsche Alpenverein seit vielen Jahren aktiv im Klimaschutz. Dabei stellt er sich mit dem Projekt  „Klimafreundlicher Bergsport“ den wachsenden Herausforderungen des Klimawandels in den Alpen und verstärkt seine Klimaschutzbemühungen.

Anlässlich des 150jährigen Jubiläums des Deutschen Alpenvereins und des 120jähringen Jubiläums DAV MSP sowie anlässlich des Umweltbildungsprojektes Klima.Mensch..Natur des BN MSP haben Alpenverein und Kreisgruppe MSP des BUND Naturschutz eine gemeinsame Ausstellung initiiert.

Die Ausstellung verdeutlicht wie sich der Klimawandel auf den Alpenraum auswirkt und was uns in Zukunft im Alpenraum erwarten wird. Letztlich will die Ausstellung aber auch zeigen, wie jeder einzelne aktiv werden und Klimaschutz selbst umsetzen kann.

Hintergrund der Ausstellung
Diese Ausstellung ist im Rahmen des Projekts „Klima-freundlicher Bergsport“ und mit finanzieller Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) ent­standen.

Klimawandel verändert die AlpenSeit vielen Jahren ist der Deutsche Alpenverein DAV im Klimaschutz aktiv. Mit dem Projekt „Klimafreundlicher Bergsport“ stellt sich der DAV den wachsenden Herausforderungen des Klimawandels in den Alpen und verstärkt seine Klimaschutzbemühungen.Die Bedeutung und Dringlichkeit des Handelns liegt dabei auf der Hand, denn Bergsport und Klimawandel stehen in einer engen wechselseitigen Beziehung. Die Veränderungen des Klimawandels wirken sich massiv auf die verschiedenen Bergsportaktivitäten aus. So nehmen alpine Gefahren in Folge der ansteigenden Temperaturen im Alpenraum zu. Gleichzeitig treibt ein Großteil der Bergsportlerinnen und Bergsportler selbst mit seinem Verhalten den Klimawandel voran. Gerade die An- und Abreise bei Bergsportaktivitäten ist oftmals mit großen Treibhausgas-Emission verbunden.Die Ausstellung macht deutlich, was uns in Zukunft im Alpenraum erwarten wird. Sie fasst wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse und Prognosen über die aktuelle Situation global und im Alpenraum zusammen. Die Bedeutung für die alpine Infrastruktur, die alpinen Ökosysteme, den Tourismus, die Mobilität und den Bergsport, veranschaulichen zahlreiche Beispiele. Außerdem zeigt die Ausstellung, wie jeder einzelne aktiv werden und Klimaschutz umsetzen kann.Vor Ort unterstützt der BUND Naturschutz Main-Spessart die Ausstellung und ergänzt sie mit weiteren Informationen und einer Ausstellung zum CO2 Fußabdruck. Der DAV zeigt eine digitale Version der Ausstellung unter:

www.alpenverein.de/Natur/Klimaschutz/Ausstellung-Klimawandel-Klimaschutz/